?

Log in

No account? Create an account

Пт, 12 дек, 2008, 00:42
Если вы нашли бездомного кота

Если вы нашли бездомного кота, хозяин которого неизвестен, то согласно российскому законодательству вы обязаны:

1. В течение трех дней заявить о нахождении кота в милицию или в орган местного самоуправления (муниципалитет) (ч. 1 ст.230 ГК РФ).

2. Вы имеете право держать кота это время у себя, но если вам это неудобно, вы имеете право потребовать у милиции или у органа местного самоуправления, чтобы они оказали вам помощь в поиске лица, у которого кот мог бы жить на время поисков хозяина (ч.2 ст. 230 ГК РФ).

3. Если вы решили оставить кота у себя, то в случае его смерти или порчи <так в тексте закона!>, с вас может быть взыскана сумма в пределах его (кота) стоимости. (ч. 3 ст. 230 ГК РФ).

4. Милиция или орган местного самоуправления, куда вы заявили о найденном коте, обязаны искать его хозяина в течение 6 месяцев. (ч.1. ст. 231 ГК РФ).

5. По истечении полугода вы можете официально стать собственником кота, если не отыщутся его хозяева. (там же).

6. Если вы не захотите стать собственником кота, то, согласно закону, кот "поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного самоуправления" (там же).

7. Если прежний хозяин кота явится по истечении шестимесячного срока, когда кот уже станет вашей собственностью, он будет иметь право истребовать кота обратно только при наличии одного из двух условий:
а) доказательства вашего жестокого обращения с котом;
б) "наличие обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны кота" (ч.2 ст.231 ГК РФ)

8. Вы имеете право потребовать с хозяина вознаграждение в размере до 20% стоимости кота (ч. 2 ст.229 ГК РФ).

Чт, 11 дек, 2008 20:37 (UTC)
vedenin

А если я нашел кошку??

Пт, 12 дек, 2008 16:34 (UTC)
hobober

То ты должен доказать, что она попала к тебе уже испорченной ;)

Иначе взыщут.

Пт, 12 дек, 2008 05:18 (UTC)
30pin

само по себе баян, но есть прецедент, когда дальняя внучка забрала кота у помершей бабки. А когда остальные родственники потирая лапки стали делить квадрат (выкинув внучку из списков за ненадобностью) суд признал, что взяв кота внучка эта автоматом вступила в свою долю наследства. В результате родственники умылись горючими слезами, а внучка с котом проживают счастливо на бабкином флэте.

Пт, 12 дек, 2008 10:28 (UTC)
skyfish

пля... никогда бы не подумала. больше не буду брать котов с улицы